.

جديد موقع شيمآء

كيفية اعداد البريوش بالتفاح والعسل شرح بالصور

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
 , كيفية اعداد , طريقة اعداد .صور , مكونات , مقادير , خطوات اعدادا خطوه بخطوه بالصور



المقادير:

1/2 كلج طحين فورص ، 100ج زبدة ، 90ج سنيدة ، 2 بيضات ، م ك خميرة معجونة ، ملح

للتزيين ثلاث تفاحات مقطعين شرائح رقاق ، لكريم باتسيير ونبّاج


نخلط جميع المقادير بالماء دافئ إلا الزبدة نْخلِّوْهَا هي الأخيرة عاد ندخلها شوية بشوية وتكون لعجينة


مرخوفة


نعمل من العجين كويرات صغار و نكٌرصهم مثل المخامر


نعمل في الوسط لكريم باتسيير و ندهن الجوانب ببيضة كاملة


من بعد نستف شرائح التفاح فوق لكريم باتسييروندردر فوقه شوية سنيدة



نتركها حتى تخمر عاد نطيبها في الفرن ونتركها حتى تتحمر



و في الأخير ندهنها بالنباج ونردها إلى الفرن النار فوقها مدة 5 دقائق

خطوات تحضير البيني في البيت.البيني بالشكولاتة2012

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم

خطوات تحضير البيني في البيت.البيني بالشكولاتة

اليوم سوف نتطرق ضمن وصفاتنا من مطبخ المعجنات إلى طريقة تحضير البنيي او ما يسمى بالدونات، فإليكم طريقة التحضير بالصور

طريقة تحضير البيني بالصور



مقادير البنيي - البينيي -

سوف نحتاج إلى المقادير التالية
كيلو الا ربع من الطحين كأس واحد صغير زيت نصف كأس من السنيدةملعقتان كبيرتان من خميرة الخبز
خمارة الحلوىلافاني قليل من الملح ملعقتان كبيرتان من الزبدة الدائبة في كأسين من الحليب دافئ

ننتقل الان إلى
طريقة تحضير البنيي او الدونات
تجمع جميع مكونات عجينة البنيي ويجب ان تبقى لينة و خفيفة وان لا تلتصق باليد
والان مع طريقة حضير البينيي بالصور

نقطع البنيي كما في الصورة و يترك ليخمر حوالي نصف ساعة
ثم بعد ذلك  نقلى البنيي في الزيت
طريقة تحضير البيني بالصور

نقوم برش البينيي بالسكر الصقيل او بالشكلاط على حسب الذوق.

طريقة عمل الرفيسة المغربية بجميع خطواتها

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
طريقة عمل الرفيسة المغربية بجميع خطواتها


مقادير الرفيسة و طريقة تحضير العجين :


نحتاج لتحضير الرفيسة المغربية إلى 1 كيلو غرام من الدقيق + قليق من الملح، وقليل من الخميرة.
نعجن الكل بماء دافئ إلى أن نحصل على عجين مثل الخبز متماسك ورطب، بعد ذلك نصنع كويرات صغيرة، و نضعها جانبا ونغطيها بمنديل لمدة 15 دقيقة تقريبا.


ثم نأخذ كل كويرة على حدى ونقوم بتسريحها باليد إلى أن تصبح على شكل ورقة شبه شفافة.
ثم تطهى في مقلاة بدون زيت -دهن-

بعد ذلك نلف الفطائر ثم نقطعها بالمقص على الشكل أدناه في الصورة ، أو تقطع باليد حسب رغبتكم.


مقادير و طريقة تحضير مرق الرفيسة :



سوف نحتاج إلى دجاجة تقطع قطعا او تبقى سالمة كما هي




(يستحسن الدجاج البلدي) + 3 أو 4 بصلات + نصف ملعقة زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كوب كبير من العدس + كوب صغير زيت الزيتون حسب الرغبة + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من السمن + 4 فصوص من الثوم مفرومين + كوب صغير من الحلبة + باقة من : القزبرة و البقدونس



(يفضل القيام بهذه العملية ليلا كي يتشرب الدجاج التوابل ويضع في الثلاجة ، أو على أقل تقدير نقوم بذلك قبل البدأ في العجين )



في قدر نضع التالي:



البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل + السمن البلدي + 4 فصوص من الثوم.

نحرك الجميع إلى أن يتقلى الدجاج ثم نضيف لترين من الماء ونغطي القدر جيدا إلى أن ينضج الدجاج لحوالي 45 دقيقة، مع الحرص على بقاء المرق للتقديم.

عند تقديم الرفيسة المغربية نضع الفطائر في الطبق


 ونجوف وسطه لوضع الدجاج .


 ثم نسقيه بصب المرق حسب الذوق.

ويقدم طبق الرفيسة المغربية على هذا الشكل

طريقة اعداد كعب الغزال زوينة ومضمونة شرح بالصور

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
 , كيفية اعداد , طريقة اعداد .صور , مكونات , مقادير , خطوات اعدادا خطوه بخطوه بالصور

كيفية تحضير و اعداد كعب الغزال

مقادير عجين كعب الغزال

زوج زلايف من الدقيق الممتاز
كاس صغير و ربع من الزبدة المذابة المصفية جيدا من مائها
معالق 8 من ماء الزهر
رشة ملح
م ك من السكر
ماء بارد 

حشوة كعب الغزال

كيلو لوز مفسخ
نصف كيلو سكر
كاس صغير زبدة ذائبة و مصفية
ماء الزهر 8 معالق كبار
القليل من المسكة الحرة المطحونة

طريقة تحضير و اعداد كعب الغزال
نجمع مكونات العجين و نضيف الماء حسب الحاجة و ندلك جيدا للحصول على عجينة لينة نقسمها الى كويرات نضعها في البلاستيك
الغدائي ثم نتركها لترتاح نصف ساعة 


بالنسبة للحشوة نطحن اللوز مع السكر ثم نضيف باقي المقادير و نخلط الكل جيدا و نعمل منه حرابل 


و اليكم طريقة تشكيل كعب الغزال بالصور





 عندما ننتهي من تشكيل كعب غزال نتركه ليلة كاملة و في الغد نتقبه ثلاث او اربع ثقب بواسطة الابرة ثم ندخله للفرن 
و يجب مراقبته جيدا حتى لا يتحمر كثيرا



و بالصحة و الراحة

طريقة تحضير الحرشة في دار كتطلع غزالة 2013

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم

 حرشة فران ماتشبعوش منها مطبخي
المقادير :

نصف كيلو سميدة رقيقة

نصف كاس زبدة ذايبة

نصف كاس زيت

1 خمارة

1 فاني

قبصة ملح

كاس سنيدة

نصف كاس ماء مخلط مع شوية لخميرة

لجمع الخليط نبقاو نزيدو الماء حتى تجمع و تبقى شوية خفيفة

نافع وحبة حلاوة غير شوية ممكن تستغناي عليهم كما درت انا
الطريقة :

تنبسس سميدة بزيت وزبدة مزيان وتنضيف عليها ملح وفاني وسنيدة وانا تنخلظ

وخمارة ونافع وحبة حلاوة جيدا انا ذوبت لخميرة في نصف كاس ماء حتى ذابت عباش ضفتها

على خليط سميد من بعد نزيد ماء بشوية بشوية حتى تجمع من احسن تبقى خفيفة ونتركها تترتاح لمدة نصف ساعة

عباش نكورها وفندو وجها في سميد ونوضعها في طوى مذهونة بزيت

ونتركها مرة اخرى ترتاح لمدة ربع ساعة وملي تمر ربع ساعة عباش ندخلوها الفران

ساخن من قبل تتحمر عباش نخرجوها بالصحة والراحة

نخليكم مع الصور

هاهي
حرشة فران ماتشبعوش منها مطبخي

تحضير ميني بيتزاا ساهلة ومذاقها لذيذ من مطبخي بالصور2013

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
 , كيفية اعداد  بيتزاا ساهلة, طريقة اعداد  بيتزاا ساهلة.صور  بيتزاا ساهلة, مكونات  بيتزاا ساهلة, مقادير  بيتزاا ساهلة, خطوات اعدادا  بيتزاا ساهلة خطوه بخطوه بالصور

6

 مقادير العجينة
  كيسان كبار دقيق
4 ملاعق كبار نيدو
4 ملاعق كبار زيت زيتون
شوية الملح
خمارة حمرا
ملعقة كبيرة خميرة معجونة محلولة مع ملعقة صغيرة سكر
فشوية الماء دافي
شوية الزعيترة محكوكة
حليب دافي لخلط العجين
  الطريقة
 كنخلطو جميع المقادير حتى نحصلو على عجينة متجانسة ، نوضعوها في مكان دافيء
حتىتخمر
 مللي تخمر العجينة كنطلقوها بالدلاك ونقطعوها دوائر وندخلوها للفران
سخون
1
 
 مقادير الحشوة
 -صلصة البيتزا -الفلفلة حلوة شحرتها فشوية الزيت البلدية و الملح والابزار

-كاشير محكوك - الزيتون مقطع - شرائح الجبن - فروماج احمر محكوك

   
5 
 كندخلوها للفران حتى تطيب و هذا شكلها

 6
 بالصحة والراحة

حلوة مغربية بالشكولاتة سهلة تحضير2013.طريقة تحضير حلوة بالشكولاتة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
حلوة مغربية بالشكولاتة سهلة تحضير2013.طريقة تحضير حلوة بالشكولاتة

مقادير:500غ كاوكاو
 
ملعقة صغيرة قرفة
300غ الشكلاط أسود
150غ بندق
4 ملاعق كبار نباج
اوراق سلوفان
خيط مدهب لربط الحلوى 







طريقة
نحمص كاوكاو ونطحنه جييييدا حتى يتعجن لكن ميرجعش خفيف

ثم نضيف قرفة ونخلط
ثم نجمعه بنباج على حسب فى بعض لأحيان يتم وضع 4 ملاعق 

حتى يتجمع الخليط بعد دلك نكورو الخليط ونعملو فيه فراغ ونحطو فيها حبة البندق 
 
بعد دلك نفندها فى شكلاط أسود ونتركوه ييبس 
ثم نجمعوها على هاد الشكل بعد دلك نقطعو ورق سلوفان على نصف ثم ناخدو نصف ونتنيوه على 2

ثم على 3 ونقطعوه ثم ناخد الحلوى ونحطوها وسط قطعة من ورق سلوفان

ونجمعوه ونشده بلخيط مثل



هاهي واجدةبعد دلك نقطعو ورق سلوفان على نصف ثم ناخدو نصف ونتنيوه على 2

ثم على 3 ونقطعوه ثم ناخد الحلوى ونحطوها وسط قطعة من ورق سلوفان

ونجمعوه ونشده بلخيط مثل


هاهي واجدةاتمنى ان تعجبكن

حلوة بالتمر كتطلع تهبل ومذاقها رائع شرح بالصور

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 موقع شيماء للحلويات المغربية والعربية يقدم
 , كيفية اعداد حلوة بالتمر, طريقة اعداد حلوة بالتمر .صور حلوة بالتمر, مكونات حلوة بالتمر, مقادير حلوة بالتمر, خطوات اعدادا  حلوة بالتمر خطوه بخطوه بالصور
 
 المقادير

رابعة زبدة لعبار لينة
100 غ سكر صقيل
ربع كاس ماء الزهر
1 فاني
ملح و الدقيق حسب الخليط



الحشوة
نصف كيلو تمر معجون
2 معالق زنجلان محمر
معلقة صغيرة قرفة
قبصة من المسكة الحرة
معلقة كبيرة زبدة
و معلقة كبيرة ماء الزهر






الطريقة

نجمع المقادير ديال لعجينة و تكون مرخوفا و لكن شادى راسها باش منين نطلقها ما تلسقش لنا و ندخلها شوية للثلاجة و من بعد نقسمها ل 2 كرات متساويين

و نجمع كذلك مقادير الحشوة و نسرحها بين 2 ميكات مدهونين بالزيت و الصور كتوضح كلشي
















كنحتجو أيضا ل : أبيض بيضة و اللوز إيفيلي



كندهنو الوجه ديالها و نرشووها باللوز و ندخلها نصف ساعة لمجمد و نقطعها مستطيلات أو حسب الرغبة






و ندخلها للفرن حتى تتدهب و ها هي وجدة بالصحة و الراحة